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Passo a passo: Técnicas de Degustação de Cervejas

degustação de cervejas

Você sabe quanta informação pode ter um copo cheio de cerveja?

Poderíamos apostar que não.

Mas, para compreender isso, fizemos um guia prático para você aprender a degustar e avaliar uma cerveja e, assim, entender a variedade de características e informações que estão contidas em um belo caneco.

Confira!

Degustação de Cervejas: princípios

Antes de entrarmos nas técnicas de degustação propriamente ditas, separamos 3 lições para quem quer realizar uma boa degustação:

Lição nº 1: Uma boa degustação de cervejas merece atenção total. Por isso, reserve um tempinho para a sua cerveja, pegue seu caderninho de anotações e registre as características mais importantes.

Lição nº 2: Não beba antes do tempo. Uma boa degustação é primeiro olfativa e visual, beber é o último passo.

Lição nº 3: Não compare seu desempenho com o de seus colegas (caso esteja fazendo em grupo) e não queira encontrar diversos aromas e sabores já na primeira degustação. Nossas habilidades aumentam com treinamento sensorial frequente.

Dito isso, vamos ao passo a passo da degustação de cervejas.

Técnicas de Degustação de Cervejas

Seguindo os passos abaixo, você terá uma visão 360º da análise sensorial de uma cerveja.

1) Análise Olfativa

A cerveja deve ser cheirada assim que colocada no copo. Alguns aromas são voláteis e, por isso, perceptíveis apenas por um curto período. Então não perca tempo e busque logo suas primeiras impressões olfativas.

Dica: O sabor é um conjunto de sensações entre nariz e boca. Por isso, quanto mais aromas identificados, mais sensações serão agregadas ao sabor. Gripe e rinite podem atrapalhar a sua percepção.

Exemplo do que você pode encontrar: notas herbais, florais, condimentadas, frutadas, adocicadas, cítricas e tostadas.

técnicas de degustação de cervejas

2) Análise Visual

Depois da análise olfativa, é a vez da análise visual.

Observe a cerveja e responda as seguintes perguntas:

  • Qual é a coloração da cerveja?
  • É cristalina ou turva?
  • Como é a espuma?
  • A espuma persiste ou dissolve rapidamente?

Dica: Para uma melhor percepção, coloque a cerveja contra a luz e num fundo branco.

Exemplo do que você pode encontrar: cores douradas, âmbar, negras. Espuma densa, cremosa, esparsa, com bolhas grandes ou pequenas.

3) Análise Olfativa

Sim, voltamos à análise olfativa.

Gire o copo novamente, isso fará que o aroma se solte outra vez.

Novos aromas surgiram? Existe algum aroma que predominou sobre os demais? Quais diminuíram ou desapareceram?

Dica: Atenção, pois após 4 inspirações, os sensores olfativos já começam a ficar confusos e sua avaliação prejudicada.

4) Análise Gustativa

Coloque um bom gole da cerveja na boca, mas não precisa engolir com pressa. Passe a cerveja por toda a boca, sinta como ela se comporta na língua.

Beba mais um pouco, preste atenção nos sabores.

Neste momento você pode descobrir:

  • Qual o sabor predominante (doce, ácida, azeda, amarga, salgada)?
  • Qual o corpo dessa cerveja (leve ou denso)?
  • A cerveja é refrescante ou quente, com predominância do álcool?
  • É persistente no sabor?

Dica: Você não precisa mais do que 50ml de cerveja para fazer uma boa avaliação sensorial.

5) Sua avaliação pessoal

Chegou a hora de dar a sua opinião: qual foi sua percepção sobre a cerveja degustada?

Identifique se sua experiência com ela foi melhor ou pior do que com outras cervejas do mesmo estilo que você já havia experimentado. Veja o que teve de mais agradável – ou não – nesse rótulo. Decida se você a beberia novamente ou não e parta para a avaliação de uma nova cerveja!

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