Você sabe quanta informação pode ter um copo cheio de cerveja?
Poderíamos apostar que não.
Mas, para compreender isso, fizemos um guia prático para você aprender a degustar e avaliar uma cerveja e, assim, entender a variedade de características e informações que estão contidas em um belo caneco.
Confira!
Degustação de Cervejas: princípios
Antes de entrarmos nas técnicas de degustação propriamente ditas, separamos 3 lições para quem quer realizar uma boa degustação:
Lição nº 1: Uma boa degustação de cervejas merece atenção total. Por isso, reserve um tempinho para a sua cerveja, pegue seu caderninho de anotações e registre as características mais importantes.
Lição nº 2: Não beba antes do tempo. Uma boa degustação é primeiro olfativa e visual, beber é o último passo.
Lição nº 3: Não compare seu desempenho com o de seus colegas (caso esteja fazendo em grupo) e não queira encontrar diversos aromas e sabores já na primeira degustação. Nossas habilidades aumentam com treinamento sensorial frequente.
Dito isso, vamos ao passo a passo da degustação de cervejas.
Técnicas de Degustação de Cervejas
Seguindo os passos abaixo, você terá uma visão 360º da análise sensorial de uma cerveja.
1) Análise Olfativa
A cerveja deve ser cheirada assim que colocada no copo. Alguns aromas são voláteis e, por isso, perceptíveis apenas por um curto período. Então não perca tempo e busque logo suas primeiras impressões olfativas.
Dica: O sabor é um conjunto de sensações entre nariz e boca. Por isso, quanto mais aromas identificados, mais sensações serão agregadas ao sabor. Gripe e rinite podem atrapalhar a sua percepção.
Exemplo do que você pode encontrar: notas herbais, florais, condimentadas, frutadas, adocicadas, cítricas e tostadas.
2) Análise Visual
Depois da análise olfativa, é a vez da análise visual.
Observe a cerveja e responda as seguintes perguntas:
- Qual é a coloração da cerveja?
- É cristalina ou turva?
- Como é a espuma?
- A espuma persiste ou dissolve rapidamente?
Dica: Para uma melhor percepção, coloque a cerveja contra a luz e num fundo branco.
Exemplo do que você pode encontrar: cores douradas, âmbar, negras. Espuma densa, cremosa, esparsa, com bolhas grandes ou pequenas.
3) Análise Olfativa
Sim, voltamos à análise olfativa.
Gire o copo novamente, isso fará que o aroma se solte outra vez.
Novos aromas surgiram? Existe algum aroma que predominou sobre os demais? Quais diminuíram ou desapareceram?
Dica: Atenção, pois após 4 inspirações, os sensores olfativos já começam a ficar confusos e sua avaliação prejudicada.
4) Análise Gustativa
Coloque um bom gole da cerveja na boca, mas não precisa engolir com pressa. Passe a cerveja por toda a boca, sinta como ela se comporta na língua.
Beba mais um pouco, preste atenção nos sabores.
Neste momento você pode descobrir:
- Qual o sabor predominante (doce, ácida, azeda, amarga, salgada)?
- Qual o corpo dessa cerveja (leve ou denso)?
- A cerveja é refrescante ou quente, com predominância do álcool?
- É persistente no sabor?
Dica: Você não precisa mais do que 50ml de cerveja para fazer uma boa avaliação sensorial.
5) Sua avaliação pessoal
Chegou a hora de dar a sua opinião: qual foi sua percepção sobre a cerveja degustada?
Identifique se sua experiência com ela foi melhor ou pior do que com outras cervejas do mesmo estilo que você já havia experimentado. Veja o que teve de mais agradável – ou não – nesse rótulo. Decida se você a beberia novamente ou não e parta para a avaliação de uma nova cerveja!
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