Blog

O que é que a cerveja tem?

Um apanhado sobre os ingredientes da cerveja.

Você sabe quais os ingredientes que compõem a nossa cerveja de cada dia?

Você já pensou em fazer cerveja em casa, mas não tem a mínima ideia por onde começar?

Aliás, você sabe o que é cerveja?

Que tal a gente começar com algumas definições pra poder entrar nesse universo?

Cerveja é: uma bebida fermentada a base de cereais maltados com a adição de lúpulo e levedura.

Então, para produzir cerveja, a gente precisa de, no mínimo, quatro ingredientes: a água, o malte, o lúpulo e o fermento (também chamado de levedura).

Mas a cerveja pode ter mais que isso.

Há inúmeras possibilidades que a gente só vai poder entender depois que conhecer bem cada item da composição básica. Então, vamos a eles!

O que é esse tal de malte?

O malte confere diferentes aromas, cores e sabores e é um ingrediente indispensável no processo produtivo da cerveja.

Mas, você sabe de onde vem o malte?

O malte é o resultado do processo de malteação que, de forma resumida, podemos dizer que é a germinação controlada dos cereais. Neste processo, o grão passa por reações enzimáticas que o modificam internamente, expondo mais facilmente as substâncias necessárias para a produção de cerveja

A cevada é o grão mais conhecido, mas podem ser malteados diversos cereais como o trigo, a aveia, o centeio e o sorgo.

ingredientes da cerveja

E lúpulo, o que é?

O lúpulo é uma planta trepadeira da família das canabáceas e nativa de regiões temperadas do hemisfério norte.

É considerado o tempero essencial da cerveja e confere alguns aromas, sabores e, principalmente, o amargor à bebida.

Além de ser um conservante, ele ajuda também na estabilidade da espuma e no processo de clarificação.

São classificados de duas formas: lúpulos aromáticos ou lúpulos de amargor, e somente a planta fêmea é utilizada na cerveja devido à presença dos óleos essenciais e ao teor de alfa ácidos nela contidos.

Qual a função do fermento?

fermento na cerveja

A principal função do fermento é a produção do álcool na cerveja.

As leveduras consomem as pequenas moléculas de amido que chegam à cerveja através do malte. Desta “alimentação”, um dos subprodutos gerados é o álcool.

Um parâmetro fundamental para que a levedura possa trabalhar é a temperatura e são elas que definem a cerveja como Ale ou Lager.

As ales são cervejas de alta fermentação e usam fermentos que trabalham melhor em temperaturas entre os 18ºC e 21°C.

Lagers são cervejas de baixa fermentação e utilizam fermentos que trabalham melhor em temperaturas entre 10ºC e 13°C.

Esse processo de fermentação influencia diretamente no resultado final da cerveja, mas isso já é assunto pra outro texto.

A água influencia a cerveja?

A cerveja é composta de aproximadamente 95% de água, por isso a qualidade e o tipo desse ingrediente é importante no processo de fabricação da bebida.

Além disso deve ser considerado o impacto econômico e ambiental já que o consumo total de água numa microcervejaria vai de 6 a 10 litros de água por litro de cerveja produzida.

A composição da água é influenciada de acordo com as características do solo em que ela se encontra e por isso que algumas pessoas dizem que só na Alemanha se faz cervejas pilseners de qualidade, por exemplo.

Mas, hoje, isso já não passa de um MITO!

A água pode ser corrigida com sais químicos, de acordo com a sua receita. Os sulfatos, por exemplo, acentuam o amargor e a secura do lúpulo, reproduzindo as águas da região de Burton-on-Trent, na Inglaterra.

E o que mais? Quais são os outros ingredientes da cerveja?

Água, malte, lúpulo e levedura são fundamentais, mas também podemos ainda adicionar frutas, madeiras e especiarias para alcançar notas especiais de aromas e sabores que os ingredientes básicos não conseguem conferir.

Um exemplo são as cervejas witbier, saison, fruit beer entre outras que levam em sua composição condimentos como: coentro, pimentas, frutas in natura, cristalizadas ou ainda apenas suas cascas.

Óleos essenciais de flores e ervas também podem fazer parte da cerveja e são inúmeras possibilidades de construção de receitas.

Beber cerveja é bom, mas poder tomar a cerveja produzida por você mesmo é fantástico!

É um processo trabalhoso, a ciência envolvida é complexa, mas estudar as matérias primas e seu processo e ao final beber a sua própria cerveja vale muito a pena.

>> Quer saber mais sobre produção de cerveja? Conheça o curso de Cervejeiro Caseiro da ESCM.

Querendo uma ajuda para traçar a sua carreira cervejeira?

Nossa equipe está aqui para lhe ajudar. Preencha o formulário abaixo e um consultor entrará em contato com você.