Para quem faz parte do universo cervejeiro, o nome é bem familiar.
Doemens é o nome de uma das instituições de ensino cervejeiro mais respeitadas do mundo… e isso já dá boas pistas de quem foi Albert Doemens.
Descubra qual foi o seu papel para a comunidade cervejeira e saiba um pouco mais da história da escola alemã de cerveja, a Doemens Akademie.
Albert Doemens: personalidade do mundo da cerveja
Pouco se sabe da vida pessoal de Albert Doemens, mas o seu legado para a comunidade cervejeira perdura até hoje.
O alemão visionário fundou a Primeira Academia de Cerveja de Munique, hoje, um dos mais importantes institutos internacionais de treinamento do universo cervejeiro.
O ano era 1895.
O mundo científico se despedia de Louis Pasteur e os cervejeiros comemoravam os avanços tecnológicos que o último século havia trazido para a indústria cervejeira.
A introdução de termômetros levou a grandes melhorias no processo de fabricação da cerveja, assim como a refrigeração comercial, o engarrafamento automático, a pasteurização e a distribuição de cerveja em larga escala contribuíram para escrever os avanços na história da cerveja no século XIX.
Foi assim, nesse contexto, que o Dr. Albert Doemens fundou a “1. Münchner Brauer Akademie”, instituição privada precursora da organização que hoje carrega o seu sobrenome.
Dr. Albert Doemens idealizou uma escola para a indústria cervejeira que se tornaria ao longo de décadas, um instituto de renome internacional de treinamento para os setores de cerveja, bebidas e alimentos.
As linhas que o fundador escreveu no registro da recém-fundada “1. Münchner Brauer Akademie” retratam o espírito que domina os fundamentos do ensino na Doemens até hoje:

“Deve estar enraizado nos alunos a compreensão de que o conhecimento prático, a observação e o aguçamento dos sentidos constituem a base essencial para uma carreira de sucesso como cervejeiro.”
Com essa visão, que combina a teoria e a prática, Dr. Albert Doemens lançou as bases para o que a Doemens se tornou hoje: uma referência da indústria internacional de cerveja, bebidas e alimentos.
Foi só em 1965, entretanto, que a escola ganhou oficialmente o nome Doemens, na ocasião em que a instituição original foi convertida em uma organização sem fins lucrativos.
Desde então, a Doemens treinou milhares de pessoas em tecnologia de cerveja e sommelieria de cerveja e de água, inclusive no Brasil, em parceria exclusiva com a Escola Superior de Cerveja e Malte desde 2015.
Os cursos, que são ministrados em vários idiomas, alcançaram reputação internacional e os graduados atuam em mais de 80 países em todo o mundo.
A Doemens Akademie atualmente está sediada em Graefelfing, perto de Munique.
O Curso de Sommelier de Cervejas das Doemens Akademie de Munique
A Doemens oferece uma ampla gama de serviços como consultoria, análise, banco de fermento e é a academia líder mundial para o programa Beer Sommelier.
Aliás, a instituição criou o primeiro programa de treinamento no mundo de Sommeliers de Cervejas em 2004 e, desde 2015, esse treinamento é oferecido no Brasil e em outros quatro países da América do Sul, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte.
Em 100 horas de curso, os alunos mergulham em um estudo intensivo sobre os estilos, aprendem a arte que envolve o serviço de cerveja e desenvolvem os sentidos para alcançar uma análise sensorial completa e assertiva.
São 90 rótulos de cerveja degustados às cegas, em atividades orientadas por professores experientes, todos com certificação Doemens.
Ao final, os alunos aprovados se tornam Sommelier de Cervejas aptos a exercer a profissão no Brasil e no mundo e habilitados a carregar o pin aclamado por toda a comunidade cervejeira internacional.
Vale lembrar que está prevista a inclusão da profissão de Sommelier de Cervejas na Classificação Brasileiras de Ocupações a partir de 2022, o que certamente trará novas oportunidades de crescimento na carreira aos prestadores de serviço na área gastronômica.
> Saiba todos os detalhes do Curso de Sommeliers de Cervejas Doemens / ESCM.