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Drink com Cerveja: aprenda 5 receitas de Michelada 

Você já quis fazer um drink com cerveja, mas não sabia nem por onde começar? 

Pois nós da Escola Superior de Cerveja e Malte vamos nos valer da sabedoria latina para resolver esse impasse. 

A Michelada é uma bebida à base de cerveja Lager que nasceu no México nos anos 70, mas que logo ganhou adeptos – e novas versões – em outros países da América Central. Algumas possuem mais pimenta, outras menos e algumas ganham até camarões e carne seca. 

Mas calma, pode ficar tranquilo. Nós separamos versões refrescantes e com total drinkability para você. 

Pode colocar sua cervejinha para gelar que você aprende agora 5 receitas fáceis e deliciosas de Michelada.

Mas antes… o que é preciso para preparar as Micheladas?

Alguns detalhes são essenciais para o sucesso da sua Michelada. Para preparar qualquer versão desse drink com cerveja, você irá precisar de:

  • Copo certo: copos estreitos não permitirão uma mistura adequada – a mistura ficará no fundo e resultará em um coquetel não tão saboroso. Use um copo de vidro grosso, de preferência grande, alto, no melhor estilo dimpled pint inglês, cálice ou caneco de Oktoberfest.  E ainda mais importante que isso: para uma verdadeira Michelada o copo deve estar trincando de gelado. Portanto, deixe-o no congelador ao menos uma hora antes de fazer seu drink com cerveja.
  • Cerveja: qualquer cerveja Lager da sua preferência, brutalmente gelada.

  • Gelo: muito gelo. 

  • Canudinho: é assim que se bebe Michelada.

Com esse kit básico em mãos, você está pronto para escolher uma das versões a seguir e preparar a sua própria Michelada.

A história da Michelada Original Mexicana 

Ainda que não haja uma versão oficial da história do nascimento do drink mais popular do México, a explicação mais aceita aponta sua origem para a cidade de San Luis Potosí, especificamente no Potosino Sport Club.

Dizem que havia um sócio do tal clube de nome Michel Ésper e que ele costumava pedir uma cerveja com limão, gelo, sal e canudo em um copo grande estilo cálice, chamado chabela. A bebida que lembrava uma limonada teria então sido batizada pelos outros integrantes do clube de Michelada (Michel + limonada).

Com o tempo, os mexicanos foram incluindo outros ingredientes ao preparo, deixando o drink ainda mais incrementado.

Hoje, a versão com sal e limão de Michel Ésper é conhecida simplesmente como Chelada. Já ao pedir por uma Michelada, você recebe um coquetel que leva ao menos cinco ingredientes. 

Abaixo você confere a receita das duas variações do drink de cerveja mais amado do México, três outras versões de países centro-americanos e uma receita bônus.

1- Receita de Michelada Mexicana

Você está a um passo de preparar o que os mexicanos chamam de “bebida restauradora” ou “coquetel reconstituinte”, mas não é preciso estar de ressaca para desfrutar desse remédio apelidado Michelada. 

michelada mexicana
Chile jalapeño dá o toque final na Michelada Mexicana

Quando servido bem frio, esse drink é super refrescante: perfeito para os dias de calor do México e também aqui do Brasil. 

Ingredientes:

1 cerveja lager long neck gelada
2 limões
2 colheres de chá de molho de pimenta, preferencialmente Tabasco ou Sriracha
1 colher de chá de molho inglês
Sal
Pimenta caiena em pó
Gelo

Preparo:

1. Corte os limões ao meio, esprema o sumo e reserve. Reserve também uma das metades espremidas do limão.

2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal e pimenta caiena em pó.

3. Com a metade do limão espremido, esfregue a borda do copo e, uma vez molhada a borda, coloque-o sobre a mistura de sal e pimenta. Pressione para formar uma crosta na borda do vidro.

4. Despeje o suco de limão, o molho de pimenta e o molho inglês no copo.

5. Misture tudo, coloque o gelo e termine de encher o copo com a cerveja gelada.

2- Receita de Chelada

Como dito acima, a Chelada é a variante simplificada da Michelada. Ela não é picante e leva apenas sal e limão, no melhor estilo Radler alemã homemade. Confira a receita:

Ingredientes:

1 cerveja lager long neck gelada
Suco de 2 limões
Sal
Gelo

Preparo:

1. Corte os limões ao meio, esprema o sumo e reserve. Reserve também uma das metades espremidas do limão para formar a borda do copo apenas com sal.

2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal. Com a metade do limão espremido, esfregue a borda do copo e, uma vez molhada a borda, coloque-o sobre o prato com sal, pressionando para formar uma crosta na borda do vidro.

3. Então é só juntar o suco de limão, colocar o gelo e encher o copo com a cerveja gelada.

michelada com limão siciliano
Troque o limão tahiti por limão siciliano para uma nova versão de michelada.

3- Michelada Salvadoreña

Os salvadorenhos são tão adeptos à Michelada que só não a consideram bebida nacional para evitar problemas diplomáticos com os mexicanos.

A versão guanaca, entretanto, é mais suave que a da Michelada mexicana que vimos acima, ainda que o povo de El Salvador também não dispense uma pimentinha preta misturada a sua cerveja.

Ingredientes:

1 cerveja lager long neck gelada
Suco de 1 limão
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de molho inglês
Pimenta preta a gosto
Gelo

Preparo:

1. Deixe seu copo bem glaceado e com as bordas adornadas com sal. Para isso, esprema o limão, reserve o sumo e, com uma das metades espremidas, esfregue a borda do copo. 

2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal. Uma vez molhada a borda do copo com o limão, coloque-o sobre o prato com sal, pressionando para formar uma crosta na borda do vidro.

4. Acrescente bastante gelo, o suco de limão, sal, o molho inglês e o toque salvadorenho: a pimenta preta preferencialmente moída na hora. 

5. Para finalizar acrescente a cerveja, misture tudo e está pronto para beber.

4- Michelada ao estilo Chapín

Essa Michelada é famosa na Guatemala, país que faz divisa com o México e El Salvador e que compartilha muito da cultura gastronômica com os seus vizinhos. A Michelada ao estilo Chapín é próxima da Salvadorenha, mas ganha um ingrediente especial: suco de tomate.

Ingredientes:

1 cerveja long neck estilo pilsen gelada
250 ml de suco de tomate
2 limões
1 colher de molho inglês
Sal
Pimenta preta
Gelo

Preparo:

1. Utilize uma caneca bem grande – e gelada, sempre gelada – para esse preparo. 

2. Quando a caneca estiver fria, corte os limões e umedeça levemente as bordas do copo esfregando a polpa do limão.

3. Coloque o sal em um prato para que ele seja bem distribuído e vire a caneca para que o sal fique nas bordas.

4. Despeje o suco de tomate e o molho inglês.

5. Adicione o suco de limão, sal e pimenta a gosto e misture bem.

6. Despeje gelo até metade do copo.

7. Tire a sua long neck da geladeira, lave bem o exterior da garrafa com água corrente e a inverta no copo.

5- Michelada Nica

Ela não é uma exclusividade Nicaraguense, mas o drink que mistura cerveja e caldo de carne (isso mesmo, caldo de carne!) é muito bem aceito por lá. Confira a receita:

Ingredientes:

1 cerveja long neck gelada
2 colheres de sopa de suco de tomate
1 colher de sopa de caldo de carne
1 colher de chá de molho inglês
Suco de um limão
Uma pitada de molho de pimenta tipo Tabasco
Gelo

Preparo:

1. Comece fazendo o caldo de carne, dissolvendo 1 cubo de caldo de carne pronto em meia xícara de água fervente. Pode utilizar caldo caseiro também.

2. Resfrie o caldo e coe. 

3. Em um copo alto e largo, cubra as bordas com sal. Umedeça levemente as bordas esfregando a polpa do limão e invertendo e pressionando o copo em um prato com sal.

4. Em seguida, acrescente o suco de tomate, o suco de limão, o molho inglês, o molho de pimenta e o caldo de carne resfriado e coado.

5. Adicione bastante gelo no copo, despeje a cerveja, misture e sirva.

6- Receita Bônus: Michelada Brasileira

E se a Michelada chegou a terras tupiniquins, por que não dar uma cara bem brasileira para esse drink com cerveja?

Nessa receita bônus de Michelada propomos utilizar abacaxi, uma fruta refrescante e bem brasileira. 

drink com cerveja feito com abacaxi
Michelada Brasileira versão ESCM: suco de abacaxi e limão na sua cerveja gelada

Ingredientes:

1 cerveja long neck gelada
1 colher de café de molho de pimenta dedo-de-moça
1 colher de café de molho inglês
Suco de um limão
1 xícara de suco de abacaxi
Sal
Grãos de pimenta rosa
Gelo

Preparo:

1. Comece preparando o suco de abacaxi: despeje os pedaços de abacaxi no liquidificador com um pouco de água e bata até obter um líquido espesso. Coe e está pronto para utilizar na receita.

2. Pegue seu copo refrigerado, passe limão nas bordas e cubra com sal e grãos de pimenta rosa moídos. 

3. Acrescente o suco de limão, o suco de abacaxi, o molho de pimenta e o molho inglês.

4. Adicione bastante gelo. 

5. Por fim, adicione a cerveja e, se quiser, enfeite a borda do copo com um pedaço de abacaxi.

E para quem quiser deixar esse drink com cerveja ainda mais brasileiro, a sugestão é trocar o copo pelo próprio abacaxi. Vai ser sucesso!

Agora é só tirar a cerveja da geladeira e começar a preparar a sua versão preferida de Michelada!

E se você quer aprender mais sobre drinks com cervejas, conheça o nosso curso de Sommelier de Cervejas ESCM/Doemens, clicando aqui.

¡Salud! 

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