Quando se fala em Sommelier existem dois tipos de pessoas: as que não sabem o que é e as que associam imediatamente ao vinho, muitas vezes confundindo-o com o enólogo ou enófilo.
O que nem todo mundo sabe, é que também existe o Sommelier de Cervejas.
Se você é uma dessas pessoas, a gente vai resolver essa questão rapidinho.
Com o crescimento do mercado de cervejas artesanais, a expressão Sommelier de Cervejas ganhou destaque e a profissão começou a ter da vez mais espaço.
A partir do conhecimento das cervejas, seus sabores, cores e aromas este profissional passou a ter fundamental importância na construção de harmonizações, no uso da cerveja na gastronomia e, principalmente, para apresentação do produto para os consumidores.
A melhor definição para um Sommelier de Cervejas é a de que ele é um profissional altamente capacitado no serviço de cervejas.
Este profissional necessita conhecer profundamente os estilos, ingredientes, processos de produção, história, harmonização e, claro, degustação e análise sensorial de cerveja.
Mas, afinal, o que faz um Sommelier de Cervejas?
O Sommelier é o profissional que auxilia na escolha das bebidas, garantindo seu serviço correto e, uma experiência agradável ao consumidor.
Este profissional deve ser capaz de analisar sensorialmente e qualitativamente os mais diversos estilos da bebida.
![Alunos no Curso de Sommelier de Cervejas](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_958,h_663/https://cervejaemalte.com.br/wp-content/uploads/2021/03/IMG_9364.jpg)
O Sommelier de Cervejas pode atuar nas seguintes atividades:
- Organização de eventos de degustação e/ou harmonização;
- Atuar em bares, restaurantes e hotéis e, desta forma:
· Elaborar cartas de cervejas de acordo com o perfil do estabelecimento;
· Cuidar do armazenamento das bebidas para manter a qualidade;
· Indicar e sugerir cervejas e harmonizações; - Treinamento de equipes de atendimento e vendas na área cervejeira;
- Atuar em distribuidoras de bebidas, escolhendo as opções de cervejas mais interessantes para os seus clientes;
- Atuar em importadoras de bebidas, através da seleção de rótulos e descrevendo informações técnicas sobre os produtos;
- Fazer parte do desenvolvimento dentro de cervejarias, ajudando na criação de novos produtos;
- Prestar consultoria para empresas no ramo cervejeiro.
Sommelier de Cervejas prioriza qualidade e não quantidade
Trabalhar como Sommelier de Cervejas pode ser muito prazeroso, mas deve ser feito com muita moderação.
O consumo deve ser moderado, priorizando a qualidade da bebida em detrimento da quantidade.
E para quem pensa que é uma profissão restritamente masculina, ledo engano. As mulheres Sommelière de Cervejas vem ganhando cada vez mais espaço neste universo.
![Sommelière de Cervejas](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1024,h_671/https://cervejaemalte.com.br/wp-content/uploads/2021/04/IMG_4763-1024x671.jpg)
Como se tornar um Sommelier de Cervejas
Esta profissão não exige cursos universitário ou técnico, porém, existem cursos que oferecem as formações necessárias para o desenvolvimento deste profissional, que exigem conhecimentos específicos e apurados.
Para a formação do Sommelier de Cerveja é fundamental conhecer as características predominantes das cervejas e estudar a qualidade da cerveja servida e sua melhor apresentação.
![sommelier de cervejas ESCM](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1024,h_679/https://cervejaemalte.com.br/wp-content/uploads/2020/12/copo-de-cerveja-belga-1-1024x679.jpg)
Nos cursos são abordados temas como cultura e história cervejeira, análise sensorial, produção de cerveja e insumos, vocabulário técnico, tendências de mercado, legislação, serviço da cerveja e gestão sensorial, além de outros temas.
A Escola Superior de Cerveja e Malte oferece o curso de Sommelier de Cervejas esporadicamente durante o ano. Veja aqui informações sobre este curso e garanta a sua vaga na próxima turma!