Professor do curso de Cervejeiro Caseiro da ESCM responde às perguntas mais frequentes de quem quer começar a fazer cerveja em casa
Você quer fazer cerveja em casa, mas está com dificuldade para decidir quais equipamentos comprar?
Paralisou o projeto de produzir a sua própria cerva diante das centenas de opções de equipamentos que existem no mercado?
Pois seja muito bem-vindo ao time dos cervejeiros caseiros: essa é uma das primeiras dúvidas que surgem quando se decide fazer a própria cerveja em casa.
A boa notícia é que, embora você possa gastar uma meia fortuna em equipamentos, é preciso de apenas alguns itens para começar.
Nesse post, nós reunimos as dúvidas mais comuns dos nossos alunos sobre equipamentos para cerveja e compartilhamos as respostas do professor Duan Ceola, químico, sommelier de cerveja e cervejeiro caseiro, com você, agora.
Confira!
1- É possível fazer cerveja em casa sem equipamentos especiais? Posso fazer cerveja com o que encontro na minha cozinha?
A resposta para esta pergunta é: depende!
Depende do estilo de cerveja que você vai produzir e depende também dos equipamentos que você tem à disposição.
Há aproximadamente 15 anos, a produção de cerveja caseira era muito limitada, a disponibilidade de equipamentos era escassa e principalmente a compra de insumos também era de difícil acesso.
Hoje em dia muita coisa mudou, é possível encontrar kits prontos para produção de cerveja sem investir muito dinheiro.
2- Quero começar a fazer cerveja artesanal na minha casa. Devo comprar equipamentos para cerveja com capacidade para quantos litros?
Eu costumo responder essa pergunta afirmando que o tempo para produzir 5 litros é exatamente o mesmo que produzir 20 litros.
Se você quiser desbravar os diferentes estilos de cerveja e explorar as diferentes técnicas de mostura, lupulagem e fermentação, a melhor opção é produzir pequenas quantidades (5 litros).
Porém, nada impede de desbravar e explorar os estilos e as técnicas de produção produzindo 20 litros de cerveja. O resultado é que você terá mais cerveja para degustar e compartilhar com os amigos.
3- Os equipamentos permitem fazer qualquer estilo de cerveja? Ou há equipamentos especiais para determinadas cervejas?
Se você tem disponível uma panela de alumínio ou aço inox com uma válvula e um meio filtrante (pode ser bazooka, fundo falso ou um bag), você consegue fazer qualquer estilo de cerveja, das mais leves às mais encorpadas.
4- Não quero investir muita grana nos equipamentos antes de entender as etapas de produção e saber fazer cerveja em casa. O que realmente preciso comprar, que equipamentos são essenciais para fazer as primeiras cervejas em casa?
Os principais equipamentos para a produção básica de cerveja são uma panela ou caldeirão de alumínio ou aço inox; um fundo falso, ou bazooka ou até mesmo um bag de tecido voil (Brew in a bag); uma fonte de calor que pode ser um fogareiro ou o fogão de casa mesmo (dependendo do volume produzido); uma pá cervejeira para homogeneizar os grãos; proveta graduada com um densímetro; termômetro alimentício; balde fermentador atóxico com torneira e um airlock; chiller de serpentina de alumínio ou aço inox; arrolhador; tampas e garrafas limpas.
Com estes equipamentos você consegue tranquilamente produzir uma excelente cerveja em casa.
“O grande detalhe na produção de cerveja não está nos equipamentos, mas sim no processo. A partir do momento que você domina o processo de fabricação de cerveja, você consegue fazer qualquer estilo em qualquer equipamento”.
5- O tipo de material utilizado para fazer o equipamento interfere na qualidade final da cerveja?
Hoje em dia a maioria dos equipamentos são feitos de alumínio, ou aço inoxidável. Vai depender muito do investimento: o inox costuma ser mais caro do que o alumínio, porém a vida útil é maior e é mais fácil de limpar.
O uso do cobre não é recomendado nos equipamentos para produzir cerveja, pois podem aparecer problemas envolvendo oxidação na cerveja.
De maneira geral, o sensorial da cerveja não é afetado se você produz em equipamentos de alumínio ou inox, existem cervejas excelentes e premiadas produzidas em equipamentos rústicos e simples.
E aí? Alguma dessas dúvidas também era sua?
Esperamos que com a ajuda do nosso professor você esteja mais seguro na hora comprar os seus primeiros equipamentos para fazer cerveja em casa!
Lembre-se apenas que, além dos equipamentos, você precisará de recipientes adequados para envasar a cerveja, além de produtos para a limpeza de todos os utensílios utilizados na fabricação. A correta higienização dos equipamentos é essencial para a qualidade final da sua cerveja.
Se você tiver outras perguntas sobre o assunto, deixe-as aqui abaixo nos comentários. A sua pergunta pode ser selecionada para fazer parte do nosso próximo post!
Prosit!
O Curso de Cervejeiro Caseiro da ESCM te ajuda a economizar tempo e dinheiro na hora de comprar seus equipamentos e em outras questões cruciais da vida de um homebrewer.
Para saber mais sobre o curso, clique aqui e entre em contato com a equipe da Escola Superior de Cerveja e Malte. Estamos esperando por você!
Leia ainda: Equipamentos para cerveja: o que é necessário para fazer sua breja em casa?