Você já quis fazer um drink com cerveja, mas não sabia nem por onde começar?
Pois nós da Escola Superior de Cerveja e Malte vamos nos valer da sabedoria latina para resolver esse impasse.
A Michelada é uma bebida à base de cerveja Lager que nasceu no México nos anos 70, mas que logo ganhou adeptos – e novas versões – em outros países da América Central. Algumas possuem mais pimenta, outras menos e algumas ganham até camarões e carne seca.
Mas calma, pode ficar tranquilo. Nós separamos versões refrescantes e com total drinkability para você.
Pode colocar sua cervejinha para gelar que você aprende agora 5 receitas fáceis e deliciosas de Michelada.
Mas antes… o que é preciso para preparar as Micheladas?
Alguns detalhes são essenciais para o sucesso da sua Michelada. Para preparar qualquer versão desse drink com cerveja, você irá precisar de:
- Copo certo: copos estreitos não permitirão uma mistura adequada – a mistura ficará no fundo e resultará em um coquetel não tão saboroso. Use um copo de vidro grosso, de preferência grande, alto, no melhor estilo dimpled pint inglês, cálice ou caneco de Oktoberfest. E ainda mais importante que isso: para uma verdadeira Michelada o copo deve estar trincando de gelado. Portanto, deixe-o no congelador ao menos uma hora antes de fazer seu drink com cerveja.
- Cerveja: qualquer cerveja Lager da sua preferência, brutalmente gelada.
- Gelo: muito gelo.
- Canudinho: é assim que se bebe Michelada.
Com esse kit básico em mãos, você está pronto para escolher uma das versões a seguir e preparar a sua própria Michelada.
A história da Michelada Original Mexicana
Ainda que não haja uma versão oficial da história do nascimento do drink mais popular do México, a explicação mais aceita aponta sua origem para a cidade de San Luis Potosí, especificamente no Potosino Sport Club.
Dizem que havia um sócio do tal clube de nome Michel Ésper e que ele costumava pedir uma cerveja com limão, gelo, sal e canudo em um copo grande estilo cálice, chamado chabela. A bebida que lembrava uma limonada teria então sido batizada pelos outros integrantes do clube de Michelada (Michel + limonada).
Com o tempo, os mexicanos foram incluindo outros ingredientes ao preparo, deixando o drink ainda mais incrementado.
Hoje, a versão com sal e limão de Michel Ésper é conhecida simplesmente como Chelada. Já ao pedir por uma Michelada, você recebe um coquetel que leva ao menos cinco ingredientes.
Abaixo você confere a receita das duas variações do drink de cerveja mais amado do México, três outras versões de países centro-americanos e uma receita bônus.
1- Receita de Michelada Mexicana
Você está a um passo de preparar o que os mexicanos chamam de “bebida restauradora” ou “coquetel reconstituinte”, mas não é preciso estar de ressaca para desfrutar desse remédio apelidado Michelada.
Quando servido bem frio, esse drink é super refrescante: perfeito para os dias de calor do México e também aqui do Brasil.
Ingredientes:
1 cerveja lager long neck gelada
2 limões
2 colheres de chá de molho de pimenta, preferencialmente Tabasco ou Sriracha
1 colher de chá de molho inglês
Sal
Pimenta caiena em pó
Gelo
Preparo:
1. Corte os limões ao meio, esprema o sumo e reserve. Reserve também uma das metades espremidas do limão.
2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal e pimenta caiena em pó.
3. Com a metade do limão espremido, esfregue a borda do copo e, uma vez molhada a borda, coloque-o sobre a mistura de sal e pimenta. Pressione para formar uma crosta na borda do vidro.
4. Despeje o suco de limão, o molho de pimenta e o molho inglês no copo.
5. Misture tudo, coloque o gelo e termine de encher o copo com a cerveja gelada.
2- Receita de Chelada
Como dito acima, a Chelada é a variante simplificada da Michelada. Ela não é picante e leva apenas sal e limão, no melhor estilo Radler alemã homemade. Confira a receita:
Ingredientes:
1 cerveja lager long neck gelada
Suco de 2 limões
Sal
Gelo
Preparo:
1. Corte os limões ao meio, esprema o sumo e reserve. Reserve também uma das metades espremidas do limão para formar a borda do copo apenas com sal.
2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal. Com a metade do limão espremido, esfregue a borda do copo e, uma vez molhada a borda, coloque-o sobre o prato com sal, pressionando para formar uma crosta na borda do vidro.
3. Então é só juntar o suco de limão, colocar o gelo e encher o copo com a cerveja gelada.
3- Michelada Salvadoreña
Os salvadorenhos são tão adeptos à Michelada que só não a consideram bebida nacional para evitar problemas diplomáticos com os mexicanos.
A versão guanaca, entretanto, é mais suave que a da Michelada mexicana que vimos acima, ainda que o povo de El Salvador também não dispense uma pimentinha preta misturada a sua cerveja.
Ingredientes:
1 cerveja lager long neck gelada
Suco de 1 limão
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de molho inglês
Pimenta preta a gosto
Gelo
Preparo:
1. Deixe seu copo bem glaceado e com as bordas adornadas com sal. Para isso, esprema o limão, reserve o sumo e, com uma das metades espremidas, esfregue a borda do copo.
2. Em um prato pequeno e plano coloque uma pequena quantidade de sal. Uma vez molhada a borda do copo com o limão, coloque-o sobre o prato com sal, pressionando para formar uma crosta na borda do vidro.
4. Acrescente bastante gelo, o suco de limão, sal, o molho inglês e o toque salvadorenho: a pimenta preta preferencialmente moída na hora.
5. Para finalizar acrescente a cerveja, misture tudo e está pronto para beber.
4- Michelada ao estilo Chapín
Essa Michelada é famosa na Guatemala, país que faz divisa com o México e El Salvador e que compartilha muito da cultura gastronômica com os seus vizinhos. A Michelada ao estilo Chapín é próxima da Salvadorenha, mas ganha um ingrediente especial: suco de tomate.
Ingredientes:
1 cerveja long neck estilo pilsen gelada
250 ml de suco de tomate
2 limões
1 colher de molho inglês
Sal
Pimenta preta
Gelo
Preparo:
1. Utilize uma caneca bem grande – e gelada, sempre gelada – para esse preparo.
2. Quando a caneca estiver fria, corte os limões e umedeça levemente as bordas do copo esfregando a polpa do limão.
3. Coloque o sal em um prato para que ele seja bem distribuído e vire a caneca para que o sal fique nas bordas.
4. Despeje o suco de tomate e o molho inglês.
5. Adicione o suco de limão, sal e pimenta a gosto e misture bem.
6. Despeje gelo até metade do copo.
7. Tire a sua long neck da geladeira, lave bem o exterior da garrafa com água corrente e a inverta no copo.
5- Michelada Nica
Ela não é uma exclusividade Nicaraguense, mas o drink que mistura cerveja e caldo de carne (isso mesmo, caldo de carne!) é muito bem aceito por lá. Confira a receita:
Ingredientes:
1 cerveja long neck gelada
2 colheres de sopa de suco de tomate
1 colher de sopa de caldo de carne
1 colher de chá de molho inglês
Suco de um limão
Uma pitada de molho de pimenta tipo Tabasco
Gelo
Preparo:
1. Comece fazendo o caldo de carne, dissolvendo 1 cubo de caldo de carne pronto em meia xícara de água fervente. Pode utilizar caldo caseiro também.
2. Resfrie o caldo e coe.
3. Em um copo alto e largo, cubra as bordas com sal. Umedeça levemente as bordas esfregando a polpa do limão e invertendo e pressionando o copo em um prato com sal.
4. Em seguida, acrescente o suco de tomate, o suco de limão, o molho inglês, o molho de pimenta e o caldo de carne resfriado e coado.
5. Adicione bastante gelo no copo, despeje a cerveja, misture e sirva.
6- Receita Bônus: Michelada Brasileira
E se a Michelada chegou a terras tupiniquins, por que não dar uma cara bem brasileira para esse drink com cerveja?
Nessa receita bônus de Michelada propomos utilizar abacaxi, uma fruta refrescante e bem brasileira.
Ingredientes:
1 cerveja long neck gelada
1 colher de café de molho de pimenta dedo-de-moça
1 colher de café de molho inglês
Suco de um limão
1 xícara de suco de abacaxi
Sal
Grãos de pimenta rosa
Gelo
Preparo:
1. Comece preparando o suco de abacaxi: despeje os pedaços de abacaxi no liquidificador com um pouco de água e bata até obter um líquido espesso. Coe e está pronto para utilizar na receita.
2. Pegue seu copo refrigerado, passe limão nas bordas e cubra com sal e grãos de pimenta rosa moídos.
3. Acrescente o suco de limão, o suco de abacaxi, o molho de pimenta e o molho inglês.
4. Adicione bastante gelo.
5. Por fim, adicione a cerveja e, se quiser, enfeite a borda do copo com um pedaço de abacaxi.
E para quem quiser deixar esse drink com cerveja ainda mais brasileiro, a sugestão é trocar o copo pelo próprio abacaxi. Vai ser sucesso!
Agora é só tirar a cerveja da geladeira e começar a preparar a sua versão preferida de Michelada!
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¡Salud!