Sommelier de Cervejas

O que faz um Sommelier de Cervejas?


Sommelier de Cervejas

Quando se fala em Sommelier existem dois tipos de pessoas: as que não sabem o que é e as que associam imediatamente ao vinho, muitas vezes confundindo-o com o enólogo ou enófilo.

Mas, o que nem todo mundo sabe, é que também existe o Sommelier de Cervejas.

Se você é uma dessas pessoas, a gente vai resolver essa questão rapidinho.

Com o crescimento do mercado de cervejas artesanais, a expressão Sommelier de Cervejas ganhou destaque e a profissão começou a ter da vez mais espaço.

A partir do conhecimento das cervejas, seus sabores, cores e aromas este profissional passou a ter fundamental importância na construção de harmonizações, no uso da cerveja na gastronomia e, principalmente, para apresentação do produto para os consumidores.

A melhor definição para um Sommelier de Cervejas é a de que ele é um profissional altamente capacitado no serviço de cervejas.

Este profissional necessita conhecer profundamente os estilos, ingredientes, processos de produção, história, harmonização e, claro, degustação e análise sensorial de cerveja.

Mas, afinal, o que faz um Sommelier de Cervejas?

O Sommelier é o profissional que auxilia na escolha das bebidas, garantindo seu serviço correto e, uma experiência agradável ao consumidor.

Este profissional deve ser capaz de analisar sensorialmente e qualitativamente os mais diversos estilos da bebida.

O Sommelier de Cervejas pode atuar nas seguintes atividades:

  • Organização de eventos de degustação e/ou harmonização;
  • Atuar em bares, restaurantes e hotéis e, desta forma:
    · Elaborar cartas de cervejas de acordo com o perfil do estabelecimento
    · Cuidar do armazenamento das bebidas para manter a qualidade
    · Indicar e sugerir cervejas e harmonizações;
  • Treinamento de equipes de atendimento e vendas na área cervejeira;
  • Atuar em distribuidoras de bebidas, escolhendo as opções de cervejas mais interessantes para os seus clientes;
  • Atuar em importadoras de bebidas, através da seleção de rótulos e descrevendo informações técnicas sobre os produtos;
  • Fazer parte desenvolvimento dentro de cervejarias, ajudando na criação de novos produtos;
  • Prestar consultoria para empresas no ramo cervejeiro.

Sommelier de Cervejas prioriza qualidade e não quantidade

Trabalhar como Sommelier de Cervejas pode ser muito prazeroso, mas deve ser feito com muita moderação.

O consumo deve ser moderado, priorizando a qualidade da bebida em detrimento da quantidade.

Para quem pensa que é uma profissão restritamente masculina, ledo engano. As mulheres Sommelière de Cervejas vem ganhando cada vez mais espaço neste universo.

Como se tornar um Sommelier de Cervejas

Esta profissão não exige cursos universitário ou técnico, porém, existem cursos que oferecem as formações necessárias para o desenvolvimento deste profissional, que exigem conhecimentos específicos e apurados.

Para a formação do Sommelier de Cerveja é fundamental conhecer as características predominantes das cervejas e estudar a qualidade da cerveja servida e sua melhor apresentação.

Nos cursos são abordados temas como cultura e história cervejeira, análise sensorial, produção de cerveja e insumos, vocabulário técnico, tendências de mercado, legislação, serviço da cerveja e gestão sensorial, além de outros temas.

A Escola Superior de Cerveja e Malte, única parceira no Brasil da Doemens Akademie (Alemanha), a primeira escola a oferecer o curso no mundo, oferece o curso de Sommelier de Cervejas, no formato concentrado, ou seja, alta carga horária num curto espaço de tempo.

No curso são estudados todos os temas indicados acima, além da degustação e análise sensorial de 120 diferentes rótulos da bebida.

As turmas têm duração de 2 semanas cada, com aulas de segunda a sábado. Veja aqui informações sobre este curso.

sommelier de cervejas - curso concentrado

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