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Cuisine à la Bière: descubra 4 receitas típicas belgas que levam cerveja

Quem já foi aluno do Curso de Sommelier aqui da ESCM/Doemens sabe que com uma boa refeição, bebemos uma boa cerveja… ou a colocamos direto na panela!

Cozinhar com cerveja traz um sabor especial aos preparos, dando um ponto de realce gustativo que vai muito bem na hora de harmonizar o prato pronto com a bebida.

Que digam os belgas, os mestres em cozinhar com cerveja, tanto que deram até nome para essa técnica culinária. E é com inspiração na cuisine à la bière, que nós trazemos para você 4 receitas típicas belgas que levam cerveja.

Pode pegar o caderninho de receitas da família, porque essas preparações vão fazer parte do seu menu para ocasiões especiais.

Cuisine à La Bière: a tradição belga de cozinhar com cerveja

Assim como a Alemanha, a Inglaterra e os EUA, a Bélgica tem sua própria escola cervejeira, mas são os últimos, os belgas, os mais entusiastas quando o assunto é misturar cerveja na panela.

Cozinhar com cerveja faz parte da gastronomia tradicional do país que é conhecido pelas suas cervejas encorpadas e alcoólicas. Mas as cervejas mais leves também vão parar no fogo.

Abaixo, você confere os pratos belgas simbólicos da cuisine à la bière:

Receita belga com cerveja: Carbonnade Flamande

Se você já foi à Bélgica, certamente já provou o carbonnade flamande. 

Esse guisado de carne agridoce tradicional belga, é temperado com tomilho, louro e mostarda e costuma ser servido com batatas fritas ou pão e acompanhado, adivinhe, de cerveja belga. 

É uma preparação que lembra a nossa carne de panela ou o beef bourguignon francês, só que, nesse caso, a carne é cozida na cerveja em vez do vinho tinto. 

O segredo do prato está na marinada. A carne precisa marinar em uma cerveja escura por algumas horas, ou melhor ainda, durante a noite toda, na geladeira.

A marinada a base de cerveja vai adicionar um sabor adocicado à carne e vai contrastar deliciosamente bem com a mostarda que entra na preparação em seguida. 

Mas atenção a uma etapa importante do preparo. Depois que a carne marinar, ela deve ser bem enxugada em papel absorvente antes de ir para a panela. Já a marinada deve ser coada antes de entrar na preparação outra vez.

Anote aí: essa é uma das receitas típicas belgas que levam cerveja que você vai querer preparar muitas e muitas vezes. Ela não é uma receita rápida, mas vale a pena esperar!

Confira a receita passo-a-passo:

Ingredientes da Carbonnade Flamande

Para a Marinada:

660 ml de uma boa cerveja belga escura de alto teor alcoólico (sugestão: Chimay Blue ou St. Bernardus Abt 12)

2 folhas de louro

2 raminhos de tomilho seco

Cuisine à la Bière: descubra 4 receitas típicas belgas que levam cerveja

2 cravos

Cerca de 10 baguinhas de zimbro

Para a Carbonnade:

1 kg de carne (acém ou coxão duro)

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga

2 cebolas grandes

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de vinagre de vinho

Mostarda Dijon espalmada em 4 fatias de pão

Sal e pimenta a gosto

Preparação:
  1. Comece pela marinada. Coloque a carne e todos os ingredientes da marinada em uma tigela grande. Deixe na geladeira, tampado, por 6 a 12 horas.
  1. Retire a carne da marinada e seque bem em papel absorvente. Passe o líquido por uma peneira e reserve.
  1. Doure a carne com óleo e um pouco de manteiga em fogo alto por 5 minutos, em uma panela de fundo grande até a carne ficar bem dourada. Retire os pedaços e tempere-os com sal e pimenta a gosto.
  1. Na mesma panela, acrescente as cebolas picadas e deixe dourar bem. Depois volte a carne na panela, adicione o açúcar mascavo, misture e deixe caramelizar. 
  1. Junte a farinha, misture com cuidado e jogue o vinagre para tirar o fundinho caramelizado da panela. 
  1. Acrescente a marinada de cerveja para cobrir a carne e, logo em seguida, cubra o caldo com as fatias de pão com mostarda, com o lado da mostarda virada para baixo.
  1. Deixe ferver, misture um pouco para o pão (agora amolecido) se integrar bem ao caldo. Tampe e deixe cozinhar por 3 horas.

Sirva com batatas-fritas ou purê de batatas, como preferir, mas sempre, sempre, sempre acompanhado de uma boa cerveja belga.

Coelho à la Kriek: receita com cerejas e cerveja

A culinária belga tem grande tendência ao adocicado, com uso de purês concentrados de frutas – geralmente feitos com maçã ou pêra – nos preparos salgados. 

Outra fruta que aparece sempre nas receitas belgas para acompanhar carnes é a cereja, já em caldas, que traz um contraste bem interessante entre doce e salgado.

É exatamente essa a proposta dessa preparação com pernas de coelho e Kriek, a cerveja lambic belga que leva cerejas em sua composição, dando sabor e a sua cor vermelha característica.  

Confira a receita!

Ingredientes do Lapin à la Kriek

4 pernas de coelho 

receitas típicas belgas que levam cerveja

20 gramas de manteiga

1 colher de sopa de azeite

2 cebolas cortadas em fatias finas

2 cenouras cortadas em rodelas

250 ml de cerveja Kriek

400 ml de caldo de carne 

1 ramo de tomilho fresco

1 folha de louro

sal e pimenta

300 gramas de cerejas em calda

Preparação:

1. Doure os pedaços de coelho na manteiga e azeite em uma panela grande. Tempere com sal e pimenta. Retire os pedaços depois que estiverem dourados e reserve.

2. Na mesma panela, adicione a cebola e as cenouras e deixe dourar um pouco. 

3. Volte a colocar o coelho e faça uma deglaçagem com a Kriek e o caldo de carne que deve estar morno. Complete com água quente até a carne ficar imersa.

4. Adicione o tomilho e a folha de louro e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo. 

5. Retire a carne e as cenouras da caçarola e mantenha-as aquecidas (guarde no forno ou no microondas).

6. Adicione a pimenta moída na hora no caldo que restou na panela. Prove o sal e corrija se necessário. Deixe a panela destampada para o molho reduzir. 

7. Quando o molho estiver reduzido e encorpado, junte as cerejas e a carne, tampe por alguns minutos só para aquecê-la no molho.

Essa receita pode levar outros cortes, como galinha caipira, por exemplo, se você não for fã de carne de coelho.

O importante, em todo o caso, é incorporar a cerveja para desprender os pedaços concentrados e caramelizados da carne e dos legumes que permanecem presos no fundo da panela. 

Quando dissolvidos pela cerveja, esses sabores se transformam em um molho denso, aveludado e, claro, delicioso. 

Ah, na dúvida, sirva seu coelho com purê de batatas. 

> Leia também: HARMONIZAÇÃO COM CERVEJA: Conheça os tipos

Assado de porco com ameixa ao molho de Gueuze: receita de festa com cerveja

Essa preparação mistura o adocicado da carne de porco e a ameixa seca com o sabor seco e ácido da Gueze.

Essa cerveja icônica da Bélgica, é composta por cervejas lambics de diferentes idades. Essa mistura resulta em uma cerveja complexa e frisante com sabores de frutas e cítricos e por isso cai tão bem nessa preparação que tem cara de festa.

Vamos a ela:

Ingredientes do Lombo de porco com Gueuze

Lombo de porco (pedaço com cerca de 700 g)

750g de batata descascada

10 cenouras descascadas

 4 receitas típicas belgas com cerveja

12 ameixas-pretas drenadas e sem caroço

1 colher de sopa de mostarda

2 colheres de sopa de farinha de rosca

20 g de manteiga

½ colher de sopa de açúcar mascavo

1 litro e meio de caldo de carne 

1 litro de cerveja Gueuze

40g de manteiga

1 cebola pequena picada

1 colher de sopa de salsa picada

½ maço de salsinha, ½ maço de tomilho e uma folha de louro

Pimenta moída na hora e sal grosso

Preparação:
  1. Corte o pedaço de lombo longitudinalmente e recheie com as ameixas. Feche o corte de carne amarrando-o com um barbante.
  1. Aqueça uma panela grande e sele a carne na manteiga. Deixe ficar bem dourada por todos os lados.
  2. Em seguida, coloque a carne em uma assadeira alta, pincele com mostarda, polvilhe com açúcar mascavo e, por último, com farinha de rosca.
  3. Asse a 220°C por 40 minutos. Reduza o forno a 180°C e continue cozinhando por cerca de 15 minutos.
  4. Enquanto a carne assa, prepare os vegetais. Corte as cenouras e as cebolas em quadradinhos. Doure a cebola na manteiga na mesma panela que você usou para selar a carne. Depois acrescente as cenouras, a salsinha, o tomilho, a folha de louro e um pouco de água. 
  1. Retire a carne do forno, coloque a assadeira na chama  do fogão e faça a deglaçagem com a gueuze, soltando o fundo da panela devagarzinho.
  1. Deixe reduzir e em seguida junte o conteúdo das duas panelas. Corrija o sal e a pimenta e deixe reduzir se o molho ainda estiver pouco encorpado.
  1. Quando ganhar corpo, peneire o molho e sirva-o sobre a carne cortada em fatias não muito finas.

O acompanhamento básico dos pratos belgas, você já sabe: fritas, purê de batatas ou batatas cozidas em água e sal. E claro, pode abrir outra Gueuze para brindar.

A receita entre as receitas típicas belgas que levam cerveja: Waterzooi de Poulet a la Biere Blanche

O nome é complicado, mas o prato não poderia ser mais simples.

A receita tradicional da linda cidade de Bruges, leva frango e legumes e, por vezes, ganha “cerveja branca” no caldo para dar um saborzinho levemente ácido.

A cerveja branca, como é chamada por lá, é a Witbier ou cerveja de trigo e é ela que dá personalidade ao waterzoï ou waterzooi, um tipo de guisado muito popular na região de Flandres, na Bélgica. 

Ingredientes do Waterzooi:

waterzooi

4 peitos de frango

1 cenoura grande

1 alho poró

1 nabo branco de tamanho médio

4 batatas pequenas

1 maço de salsinha

sal e pimenta a gosto

100 ml de creme de leite fresco

1 cubinho de caldo de frango concentrado desidratado (opcional)

250ml de cerveja branca, estilo Witbier (sugestão: Blanche de Hoegaarden)

Preparação:

  1. Lave bem os legumes e descasque-os, com exceção da batata que deve ser cozida com a casca para preservar o sabor. Reserve as cascas dos outros legumes para preparar o caldo de legumes.
  2. Em uma panela grande, acrescente um litro e meio de água, as batatas inteiras, as cascas e folhas verdes dos legumes e meio maço de salsinha (sem picar). Acrescente sal e pimenta e deixe ferver. Depois abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco. Fique atento ao tempo de cozimento das batatas. Retire-as do caldo assim que estiverem cozidas, mas ainda firmes.
  1. Enquanto o caldo apura e as batatas cozinham, corte a cenoura, o alho-poró e o nabo em quadrados de 1 cm. Se preferir, deixe a cenoura em pedaços um pouco maiores para sentir melhor a sua textura.
  2. Peneire o caldo de legumes e, em metade do caldo, cozinhe a cenoura, o alho-poró e o nabo picados. Quando estiverem cozidos, mas ainda firmes, reserve os legumes e guarde o caldo restante.
  3. Junte todo caldo de legumes que sobrou em uma panela grande. Acrescente a cerveja, o caldo de frango e o creme de leite fresco. Misture bem tudo para dissolver o caldo de frango.
  4. Enquanto isso, seque bem os peitos de frango com a ajuda de um pano limpo. Corte-os na diagonal, formando de 4 a 5 pedaços grandes. Salgue e apimente.
  5. Descasque as batatas cozidas e pique o restante do maço de salsinha.
  6. Acrescente os pedaços de frango ao caldo quente e deixe-os cozinhar por cerca de 10 minutos.
  7. Faça a montagem do prato, colocando pedaços de frango, batatas, uma porção dos legumes cozidos e cubra com o caldo quentinho a base de witbier. Salpique a salsinha picada e sirva em seguida.

Aposto que você nunca tinha pensado em colocar cerveja na canja de galinha, não é mesmo? O curioso é que essa é talvez a mais tradicional entre as receitas típicas belgas que levam cerveja. Faça na sua casa e depois nos diga o que achou aqui nos comentários!

Ah, importante, essas 4 receitas típicas belgas que levam cerveja são todas para quatro pessoas, que é para você reunir a família ou chamar os amigos e celebrar a vida com um belo brinde!

Prosit!


> Quer aprender a harmonizar pratos da culinária brasileira e internacional com cerveja? Confira as próximas datas dos Cursos de Sommelier de Cervejas e Harmonização com Cervejas da ESCM.

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